政策文件
温州市商务局关于开展2019年市级公共海外仓申报工作的通知
索 引 号: LC027-0201-2019-0008 信息分类: 政策文件
发布单位: 区商务局(区投资促进局) 生成日期: 2019-11-01
信息名称: 温州市商务局关于开展2019年市级公共海外仓申报工作的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 〔2019〕110号 访问次数:
关 键 词: 海外 申报 公共 商务局 企业 材料
内容概览: 各县(市、区)、功能区商务主管部门:为进一步贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号)和《浙江省加快培育外贸竞争新优势行动计划(2018-2020年)》(浙政办发〔2018〕14号)精神,打造布局全球、内外联动的外贸跨境服务体系,市商务局拟...

各县(市、区)、功能区商务主管部门:

为进一步贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号)和《浙江省加快培育外贸竞争新优势行动计划(2018-2020年)》(浙政办发〔2018〕14号)精神,打造布局全球、内外联动的外贸跨境服务体系,市商务局拟开展2019年市级公共海外仓申报工作。现就有关事项通知如下:

一、申报对象

海外仓是指国内企业将商品通过大宗运输的形式运往目标市场国家,在当地建立仓库、储存商品,然后再根据当地的销售订单,第一时间作出响应,及时从当地仓库直接进行分拣、包装和配送。公共海外仓注重公共性特点,除企业自用外,还为其他外贸经营主体提供通关、仓储、分销、展示等境外综合营销服务。温州公共海外仓分为以下三种类型:

物流型公共海外仓:依托固定航线(海、铁、空)和固定时间的优势约价,根据客户的需求,为客户提供运输、货物代理、仓储、配送等多种物流服务的海外仓。定时定量集中处理国际发运,仓储,分拣,打包,配送和转运的供应链一体化服务。优势体现于国际支线运输费用和目的国末端配送运费用低于其他公共海外仓。

贸易型公共海外仓:在固有的贸易活动基础上,依托目的国本地细分销售渠道和网络关系,在原有的国际贸易背景下,搭建国内卖家的线下销货和线上展示平台,依靠本地海外仓的时效性,实现良好的B端采购体验。

平台型公共海外仓:通过第三方平台下单,物流发货到海外仓分解、再包装、再配送到客户端的海外仓。专注于境内卖家,海外仓和境外买家处于同一系统平台,优势在于方便三方沟通,统一管理,统一解决问题,专注于系统性开发,国际支付,良好的C端用户体验。

二、申报条件

1.申报企业在温州市内依法注册1年以上,经营情况良好,不得违反我国和所在国法律法规;

2.熟悉目的国相关海关政策法规、税务、法务等知识,能为我市外贸经营主体提供通关、仓储、分销、展示等境外综合营销服务;

3.具有仓储管理系统,具有基本的订单管理模块、物流模块、仓储模块和财务管理等信息化管理系统;

4.具有企业境外投资证书,累计资金投入达30万美元以上;

5.温州企业投建的公共海外仓面积达2500平方米以上,上年度已为5家(含)以上温州市内出口经营主体提供海外仓储、配送等服务(需有完善的合同、协议和服务清单等);

6.已经在进行海外营运中心试点的项目不再列入申报范围。

三、认定程序

(一)申报。申报企业根据认定条件及申报材料的要求,将申报材料(一式叁份)上报本辖区的县(市、区)商务主管部门。

(二)初审。各县(市、区)商务主管部门要认真审核、严格把关,将有关单据复印件与原件核对,对不能通过书面资料审核确认的事项要组成专项核查小组进行核查,对申报资料的真实性负责。

(三)审定。市商务局汇总各地申报材料,组织相关专家进行评审,拟定初步名单,并将专家评审通过名单提交有关部门征求意见。市商务局根据专家意见和征求有关部门意见情况,研究确定最终名单,并在市商务局网站公示5天。对公示期满无异议,由市商务局发文公布。

四、有关事项

(一)按时上报。请各地商务主管部门于11月20日前,将审核盖章的申报材料(一式二份、附推荐文件)及申请表(电子版)报市商务局外贸处。

(二)装订规范。申报材料要求完整、真实、清晰,统一用A4纸装订成册,材料封面要注明项目类型和名称,申报材料要按封皮、申请表、申报单位承诺书、需要提供的相关证明材料顺序装订并编制目录,目录页码与卷内文件页码一致。

(三)工作要求。请各地商务主管部门高度重视,深入排摸,全面发动,指定专人负责,认真及时做好市级公共海外仓申报工作。

五、支持政策

经审核公示审定的市区企业投建的市级公共海外仓,按照《关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见》(温委发〔2018〕47号)对应项目给予资金奖励;洞头区及各县(市)企业投建的市级公共海外仓,按照企业属地政府相应政策享受资金支持。市商务局将会同有关单位对海外仓建设工作进行阶段性综合评估,对评估结果不合格的项目,视情扣回专项资金。

联系人:市商务局外贸处龚细午,电话:88862382

邮  箱:jmwgxw2008@163.com


附件:1.温州市公共海外仓认定申报材料

          2.温州市公共海外仓申请表

          3.海外仓服务温州企业清单

          4.申报单位承诺书


温州市商务局    

2019年10月28日

附政策解读